三峡明珠

 找回密码
 立即注册
查看: 961|回复: 0
收起左侧

[美食杂谈] 从“牺牲”到“角黍”—— 粽子君的前世今生

[复制链接]
发表于 2014-6-7 11:10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。 立即注册 已有账号?点击登录 关闭
从“牺牲”到“角黍”—— 粽子君的前世今生先秦时代的重要典籍《左传》有云:国之大事,唯祀与戎。古人将祭祀与战争视为一个国家的头等大事,且祭祀的重要性还要排在战争的前头。三千年前的中国,最珍贵的祭品无疑是那些身长七尺、双角巍然的雄健黄牛“太牢”——太牢是天子及诸侯祭祀的重要牺牲,没有太牢的祭祀便不能称其为“国之大祭”。随着时代的进步,如同野蛮异常的“人殉”被陶土制成的“俑殉”渐次取代一样,在距今已有两千多年的西周早期,做为重大牺牲的“太牢”也最终被“角黍”这种牛角的象征物所替代:最初的角黍在形态和体积上都无限接近于黄牛的一双大角,只是后来才最终演变成了现在这样的小巧形态。 粽子君1.jpg (体型小巧、鲜香适口的浙江有名咸味粽)黍,即今天北方地区的黄米,山东人直到现在还钟情于黄米做成的粽子。从某种意义上来说,现今品类繁多的各式粽子里当以黏糯清香的山东黄米粽子资格最老、辈分最长了。在北方一些地区,直至上世纪80年代还保留着以草木灰汁浸米和煮粽的传统工艺,这种制粽方法始于汉代:“用菰叶裹黍米,以淳浓灰汁煮之,令烂熟……”粽子东传日本后,日本当地在相当长时间里也一直沿袭着中国的这一古法。“食粽以蜜佐”是中国人唐宋之前的饮食传统,直到今天陕西关中的蜂蜜凉棕子还是以当地的枣花蜂蜜为主要蘸料,蜜淋后用丝线切片,凉甜芳香、沁人肺腑,既是软糯爽口的美味夏令小食,也是2000多年的漫长粽子进化史上的名篇佳作。 粽子君2.jpg (历史悠久、以蜜佐食的蜂蜜凉棕子)
历史发展到今天,原先的单一“角黍”如今早已分化为多个流派:山东的黄米粽子和陕西的蜂蜜凉粽子这样的特级元老自不待言,嘉兴的咸味粽、宁波的箬壳粽、广东的鲜肉粽、北京的蜜枣粽也各有数百年的历史,算得上粽子家族中的绝对老人家了……
稻香村、知味观、五芳斋这样的老字号和绿姿、三全这样的新品牌在固守传统的同时也在不断地开拓创新——有了上述这些中国食品领军企业的执着坚守和不懈推动,我们有理由相信:粽子君的前世固然精彩纷呈,粽子君的今生更会星光璀璨!
三峡明珠网是一个集消费经验、生活信息、人脉关系为一体的本地城市社区!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

三峡明珠

小黑屋|手机版|Archiver|三峡明珠网 ( 渝ICP备11004659号

GMT+8, 2020-8-13 13:48 , Processed in 0.068351 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表