三峡明珠

 找回密码
 立即注册
查看: 810|回复: 1
收起左侧

拿孩子的今天比昨天,比前天,而不是跟别的孩子比,人与人之间没有可比性

[复制链接]
发表于 2013-6-14 16:57:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。 立即注册 已有账号?点击登录 关闭
中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓教授曾在浙江举行的“‘忠告天下父母’孙云晓家庭教育报告会”上为现场的父母们布置了这样一道“家庭作业”—— “你今天回家去发现一个孩子的优点,能够发现十个的,是优秀的父母;能够发现五个的,是合格的父母;不能发现的,是不合格的父母。”
  孙云晓还指出:“成功父母与失败父母的区别是,前者将孩子对的东西挑出来,把他的优点挑出来,而不明智的父母,一眼就看到孩子的缺点。”“人有八种智能,而学习好的人,只是语言智能和数学智能较好,而不同人的优势是不一样的。只要父母用心观察,就一定能够发现孩子的优点。”
  但是在生活中,父母总是惯于寻找、放大孩子的缺点,惯于拿孩子的缺点同其他孩子的优点相比较,常常说别人的孩子怎么样,怎么样,这样好,那样好。而自己的孩子,总是“千疮百孔”,一无是处。
  还有很多父母望子成龙,总想着自己的孩子“出人头地”。因此,他们要求自己的孩子什么都好,什么都比别人的孩子强,对孩子表现出来的一些优点熟视无睹,对孩子的缺点却是不依不饶。比如,当遇到孩子回答问题,对孩子答对的部分不在意,而对答错的部分则非常敏感,甚至对孩子进行责骂。http://www.dg-bj.com/ 十大*文明用语*公司
  美国成功教育学家拿破仑·希尔曾经说过:“每个孩子都有许多优点,而父母恰恰相反,他们总是盯着孩子的缺点,认为,管好孩子的缺点,才能让孩子更好地成长。其实,这样做就像蹩脚的工匠,是不可能造出完美瓷器的。”
  其实,每个父母都应善于发现孩子的优点,让孩子在自信中成长。面对“坏”孩子,更需要竭力去找他们的闪光点,哪怕是沙里淘金,哪怕是微不足道,都需要出自真心地去赞扬、鼓励和引导。
  小龙是个聪明且调皮的男孩,经常会出现许多“小问题”,制造诸多“麻烦”。
  这一天,妈妈刚刚回家,听到爸爸正在生气的指责小龙:“没收拾好自己的物品,就跑出去玩!说你多少次了,你怎么老是爱摆个烂摊子啊?”
  说到气头上,爸爸又开始批评小龙的其他诸多错误,如粗心、脾气不好、贪吃等。
  妈妈瞧瞧小龙,正满不在乎的嘟着嘴,满脸的不服气和不情愿。为了缓和僵局,
  妈妈若有所思的说道:“小龙身上是存在缺点,我想他自己知道那样做不对。每个人都有缺点的,可每个人身上也是有优点的啊!”
  爸爸领会了妈妈的意思,定神后说:“是啊,有缺点不要紧,只要改正就好。其实小龙身上有许多优点,比如很爱劳动,喜欢主动帮助朋友。”
  妈妈接着说:“还有呢,做事情很认真,学本领很聪明呢。”
  小龙本来以为妈妈也会批评自己,谁知竟然夸奖自己。他被爸爸妈妈夸得都有些不好意思了。
  最后妈妈说:“小龙有这么多优点我们也很为你骄傲,如果能将自己的缺点改掉变成优点,那么小龙会是个了不起的人,大家会对你另眼相看的。”http://www.se568.com/八大胜
  听了妈妈的一席话,小龙轻轻点点头,仿佛若有所思。
  从此之后,小龙的很多“毛病”果然都改掉了。
  这个真实的案例说明:孩子渴望赏识就像人需要阳光和氧气一样强烈。小孩子认不清自己,需要靠成年人的表扬来认识自我、增强自信。
  所以,父母应该善于发现孩子的优点,让孩子在自信中成长。充分发挥正面、有效的教育作用。面对孩子,竭力发现和放大他们的优点、闪光点,并进行真心地赞扬,引导其成为改掉不良行为的动力,使孩子建立自信,迈向成功。每一个渐渐长大的孩子,如果父母爱她,他也会认为自己是可爱的。他会感觉到自己是天地间的宝贝,他的生命的存在就是一个大优点。假若父母打他,奚落他,那脆弱的生灵,就会被利剪截断双翅,从此萎靡不振,或许跌落尘埃一蹶不振
  很多父母也想表扬孩子,但往往觉得找不到值得表扬的优点,这该怎么办?那么,你不妨按照下面的方法来做做看。
  用全面的眼光看待孩子
  不只是盯着学习成绩一个方面。孩子的性格,孩子的文明礼貌,孩子的劳动表现,孩子的交往情况,孩子的文体才能,孩子的兴趣爱好,孩子的动手能力,孩子的卫生习惯等等,当然还有孩子的学习,都是评价孩子的因素。父母考虑的面宽了,就不难找到值得表扬的内容。http://www.11comcom.com/ 波胆
  即使对学习本身也应全面地去分析,不能只看分数。学习认真程度,预习复习情况,各门功课情况,写字是否工整,卷面是否干净,会不会使用工具书,愿不愿向老师请教,有没有自己检查作业的习惯等等,都应思考一下,也会找出优点。总之,父母不可对孩子“只攻其一点,不及其余”。
  用发展的眼光看待孩子
  不要把孩子看“死”了。只要细心观察孩子,就会发现孩子有进步的地方。可能对问题的认识提高,分析问题能力增强,可能某方面科学文化知识增加,可能一次作业进步或者一次考试进步,可能在劳动或公益活动方面表现较好,可能文艺、体育取得好成绩,可能有什么小发明、小制作等等。http://www.xindefb.com/*文明用语*网址
  关键的总是要拿孩子的今天比昨天,比前天,而不是跟别的孩子比,哪怕发现一点微小的进步,也应及时肯定。不应该由于横着比或高标准要求而看着不起眼儿,认为不值得一提就把点滴进步漠视、忽略过去。应该想到优点是一步步发展的。
                  



三峡明珠网是一个集消费经验、生活信息、人脉关系为一体的本地城市社区!
发表于 2013-6-14 18:00:00 | 显示全部楼层
拿孩子的今天比昨天,比前天,而不是跟别的孩子比


赞同
三峡明珠网是一个集消费经验、生活信息、人脉关系为一体的本地城市社区!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

三峡明珠

小黑屋|手机版|Archiver|三峡明珠网 ( 渝ICP备11004659号

GMT+8, 2020-8-5 03:18 , Processed in 0.063953 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表